こんにちは
先日、もちつきごっこをしました。
今日はその様子をご紹介します。
最初はもちつきクイズ!一階の廊下のクイズをしっかりと見てくれてい子どもたち。クイズを出すと迷いながらも正解することができましたよ。

お餅を作る時に使うものを聞くと「小麦粉」と言っていた子どもたちでしたがもち米があることを伝えると「それは何?」という表情です。どの様にお餅が作られるのかお話に興味津々の子どもたち。
大きなお餅が出てくると「わ~」と大歓声!みんなでお餅を食べる真似をしたよ。
臼と杵でおもちつきをしたよ。

ここからは幼児クラス。

「ぺったんこ」とっても上手✨

力強くお餅をついてくれましたよ。
普通のお米ともち米を見ることができたよ。どんな違いがあるのかな?
もち米はお米よりも少し大きいね。
「色がこっちの方(もち米)が白いよ!」「大きさももち米の方が少し大きい!」
と色んな違いを見つけてくれました😊
次は匂いをくんくん。「おもちの匂いがするー!」
このもち米を一生懸命ぺったんぺったんすると、、、おもちになります!
では、実際におもちに触ってみよう!
「ぷにぷにしているね!」匂いを嗅いで「いい匂いがする!」と様々な感想を聞くことができました。
人差し指で、ぎゅーっとボウルの底に着くまで押しているお友達もいましたよ🎵
最後にみんなで集合写真を撮りました📸
<ほしぐみ>
<つきぐみ>
<にじぐみ>
<かぜぐみ>
<そらぐみ>
<だいちぐみ>
お餅について知ることができ、楽しいもちつきごっこになりました。
お正月はお餅に触れる機会もあるかな?
次の行事も楽しみにしていてくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿