2024年10月23日水曜日

クッキング:アップルパイ🍎

 こんにちは!給食室です。

今日は、かぜ、そら、だいち組さんでクッキングを行いました😊

アップルパイ作りをみんなすごく楽しみにしていて、今日は何を作るかわかる人~?と問いかけると、みんなピシッと手を挙げて「はーい!」「アップルパイ!!」と大きな声で答えてくれました。

アップルパイの作り方を栄養士から教えてもらって、いざスタート!!






●かぜ組さん



「ジャムを上手にのせられたよ!」「フォークでギュッギュッできたよ」と話しながら、みんな楽しんで作る事が出来ました。

はじめは、作った事ないからできない。。とお話ししていた子も少し横について教えてあげると自ら進んで作っていましたよ!

本年度の初めのクッキングからと比べると、子どもたちの成長が垣間見えました✨


●そら組さん



アップルパイの作り方の説明を机ごとでやっていましたが、次の机に行くと「もうわかってるよ!」と笑顔で栄養士に代わって説明をしてくれました。

みんなしっかり説明を聞いてくれています😊

「りんごのいいにおい~」とお話をしながらジャムをのせて生地を半分に折り、上手に作っていました。


●だいち組さん

                                






だいち組さんには、おやつで食べる2つとも自分で作ってもらいました。
パイ生地の口が開かないようにフォークの角度を自分で考えて変えながら、ギュッギュッ上手に閉じていました!
ジャムも半分ずつに分けて同じ量を入れるように考えて作っていました。







みんなおやつの時間を楽しみにしていたようで、おやつを届けると「アップルパイだーー!!」と喜んでいました😊
笑顔いっぱいでおいしく食べました🌟

自分で作ったおやつはいつもより美味しく感じるね💕
次回のクッキングも楽しみにしていてね🌟

◆給食室からのお知らせです。◆
玄関に掲示してある持ち帰りレシピを9月の給食に更新しました。
また、ぜひご自宅でもお楽しみください😊



0 件のコメント:

コメントを投稿